您当前位置: 首页>>新闻中心>>项目动态

【环保集团】热烈庆祝黄水东调工程应急调水破一亿方!

发布时间: 2019-12-04

  8月26日8时-12月2日19时34分,历时98天,山东省黄水东调工程已向胶东地区累计调水破一亿方!向胶东地区输送了近百个大明湖!日均调水量超100万方!

  自2019年8月31日起,黄水东调工程开始调引黄河水入广南水库进行调蓄,截至到12月2日,共计调引黄河水1.9亿方,其中往广南水库蓄水超9000万方,向沉沙池蓄水800余万方,极大的改善了当地的生态环境,让天鹅湖(广南水库)重现生机。

  2016年6月6日,山东水发黄水东调工程有限公司成立,当年便成立了黄水东调工程建设指挥部,得到山东省发改委对黄水东调应急工程可行性研究报告批复。2017年应急工程进入如火如荼的建设阶段,当年完成全部主体工程建设任务,具备通水条件。2018年3月28日—31日,应急工程正式开泵进行调试通水,从东营加压泵站到潍北第二平原水库历时五天调水圆满成功。同期省发改委对黄水东调二期工程进行批复立项。2019年,对黄水东调工程来说是极不平凡的一年,5月24日,二期工程重大节点白浪河顶管工程顺利贯通;5月29日,二期工程主线胜利贯通;7月1日,二期工程举行调试通水仪式。8月26日,按照省政府、省水利厅要求,黄水东调工程正式向胶东地区进行应急调水。

  黄水东调工程自8月26日开始向胶东地区应急调水以来,得到了省委、省政府、省水利厅、省调水中心及老司机精品视频对的高度重视和大力支持。黄水东调公司自上而下,众志成城。派驻专人在沿途管线进行24小时不间断巡查,及时保障维护沿途各阀井等正常运转。各泵站均配备专业人员及值班人员值守,严格遵守24小时值班制,利用自动化设备实时监控供水管线、流量情况,全力保障调水期间安全稳定运行。确保在岗履职,信息渠道和应急通讯联络畅通,如发生紧急事件均有规范化处理流程,自应急调水以来未发生过重大故障。

  凡是过往,皆为序章。一亿方只是向胶东地区调水的开始,黄水东调工程将不断完善运行管理体制,加快推进竣工验收工作,将黄河水源源不断的送往胶东地区,为胶东半岛经济发展保驾护航,润泽千万民生!

  滚滚黄河水,奔腾数百里,库口翻巨浪,长龙卧双排!百川引黄治齐地,满载殷情润胶东!(徐萌 供稿)